云南省道路运输管理局——云南省公路汽车客运站厕所改造建设任务圆满完成
  当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
云南省公路汽车客运站厕所改造建设任务圆满完成

根据省政府关于加强全省旅游厕所建设与管理的实施意见》(云政发〔2015〕72号)精神,为全面提升我省公路客运站厕所建设和服务水平,从2015年到2017年,全省共新建、改扩建公路客运站厕所115个。为切实推进全省汽车客运站“厕所革命”相关工作,改进和提升道路旅客运输服务水平,按照中央、省委、省政府以及省交通运输厅关于“厕所革命”的部署要求,省运管局按照既定目标任务,迅速行动,周密部署,努力推进汽车客运站厕所改造建设工作,圆满完成建设任务。

一、目标任务及进展情况

2015年至2017年,全省共新建、改扩建公路客运站厕所115个。按建设年度,2015-2016年完成70个建设任务,2017年完成45个;按建设级别,3A级厕所50个,2A级厕所65个。到2017年全面实现“数量充足、布局合理、设施完善、使用免费、管理有效”的目标,建设管理达到国内先进地区水平。

目前,全省115个公路汽车客运站厕所改造建设任务全部圆满完成。

二、主要举措

(一)高度重视,精心部署

     2015年12月7日,省运管局在昆明召开全省公路汽车客运站厕所改造工作会议,就全省汽车客运站厕所改造工作进行安排部署。省旅游发展委员会陈述云副主任、省交通运输厅有关处室负责人、省运管局领导班子出席会议,各州市运管局(处)、滇中新区建管局、各州市交通运输企业和部分汽车客运站负责人参加会议。我省汽车客运站“厕所革命”改造升级工作正式启动。

(二)统一标准,因地制宜

制定下发《云南省道路运输管理局关于加强全省公路汽车客运站厕所改造建设的实施意见》,要求全省汽车客运站厕所改造工作严格按照《国家旅游局办公室关于印发〈旅游厕所建设管理指南〉的通知》规定的建设标准,针对不同客运站厕所情况各异的实际,要求各地结合实际情况,宜改则改、宜建则建,根据客运站人流量科学合理确定厕所建筑使用面积及蹲坐厕位数,原则上不低于现有使用面积及数量。

(三)落实责任,加强监督

按照“政府统一领导、部门实施监管、企业全面负责”的原则,省运管局负责组织3A级厕所改造建设工作,各州市运管局(处)负责组织2A级厕所改造建设工作各客运站业主单位负责开展公路汽车客运站厕所改造建设及建成后的清洁管理等相关工作。为切实抓好厕所改造建设工作,省运管局先后制定下发《关于加强全省公路汽车客运站厕所改造建设的实施意见》、《云南省公路汽车客运站厕所建设和改造管理办法》及《进一步做好我省公路汽车客运站厕所改造建设工作的通知》等文件。同时,结合各州市目标任务完成情况,不定期下发督办通知、赴州市实地督导。

(四)争取支持,有效推进

积极向省交通运输厅和省财政厅争取客运站厕所改造建设资金支持,按照3A级厕所30万元/个、2A级厕所20万元/个的标准,共争取厕所改造建设项目补助资金1900万元。为确保工作高效推进,我局要求:项目改造建设方案报批前,须经同级旅游管理部门协商会签,以便建设项目更符合当地实际情况;改造方案上报后,严格按照相关标准进行审核,达到要求方给予批复,为验收工作打好基础;项目建设完成后,认真对照批复方案组织验收,验收合格后方拨付补助资金。

三年来,在省旅发委的关心指导和省交通运输厅的正确领导下,面对建设标准不一、客运企业效益下滑、建设资金不足等困难,全省道路运输管理系统上下齐心、知难而进,精心部署、高效推进,圆满完成115个公路汽车客运站厕所改造建设任务,为我省全域旅游创建、深化“厕所革命”及昆明市创建全国文明城市做出应有贡献。