当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
省运管局扶贫工作队简报

(第25期)

省运管局驻腊母甲村工作队                                       2017年7月10日

聚是一团火 散是满天星

—腊母甲村精准识别动态管理工作组开展“四零”工作

根据省、州、县精准识别动态管理相关会议精神和要求,结合《福贡县开展“零漏评、零错评、零错退、零错项”精准识别工作实施方案》,腊母甲村及时成立精准识别动态管理工作组,从文件研究到前期培训、从表格关系到数据逻辑、从贫情分析到实际入户等方面入手,紧扣“四零”标准认真组织开展精准识别动态管理工作。

一、吃透政策精神,打牢基础准备工作

根据文件要求,腊母甲村挂联单位云南省道路运输管理局、福贡县供电局及时增派人手协助工作组完成此项工作,由于新增人员对村情村貌、工作任务、要求等都不熟悉,工作组在人员到位之后,展开了一系列的培训工作。从介绍腊母甲村村情开始,到领学相关文件;从打印全套调查表格,到详细讲解每一张表格的填写方法、逻辑关系和注意事项;从每一位队员的疑问解答,到拿不准的问题咨询县扶贫办的共同学习;从召开各村小组贫情分析会,初步分析调查重点对象,到模拟入户调查,增强大家实际认识。腊母甲村动态管理工作组认真按照要求,从扎实队员工作基础、提升队员工作能力、增强队员责任意识入手,为此项工作的开展奠定了良好的基础。

二、深入村户,扎实开展入户调查

腊母甲村有6个村民小组,且上片下片分散居住,根据实际情况,工作组分六个调查小组,每个小组搭配一名村三委、小组长、两至三名工作组成员,集中力量从下片村开始入户调查,本着每户必访,逢户必进的原则,展开拉网式的调查。由于此次的调查工作时间紧、内容多、分类细,很多数据采集项目都是新队员第一次接触,因此工作开始时进度非常缓慢,但我们全体队员并没气馁,反而越挫越勇,越慢越耐心,相互学习,不断交流,创新方法,很快就进入了状态。每一天入户调查结束之后,全体队员利用晚休时间在村委会集合,集中讨论当天实际入户过程中遇到的问题,能用政策解答的及时解答,暂时解答不了的,上报县乡两级寻求帮助,随着时间推移,从一天采集2-3户,逐步熟练到了一天采集7-8户,就这样7月3日至7月7日,下片村农户基本信息采集结束。

上半村农户居住相对分散,山路蜿蜒陡峻,时值汛期雨季,地质隐患较大,在上山之前,为尽量不扰民、少扰民,经村三委协调联系,各工作小组晚上集中借宿在山上的教堂,同时强调工作以安全为第一准则,为大家准备了常用药物,要求大家自带干粮,饮食方面能不打扰农户的尽量不打扰农户,实在不行的必须支付饮食费用,不能因为入户调查加剧农户生活负担,因此压缩饼干和方便面成了大家背包里不可或缺的必备品,而且实行报备安全在岗制度,微信工作群里,每天晚上七点,各小组报备安全在岗情况。上山的道路泥泞曲折,摩托成了大家上山的工具,过不去的地段就下车推行,到达目的地之后,大家就分散投入调查之中,询问农户、对证采集、测量面积、拍照等等一系列从刚开始的杂乱无章到现在的井井有条,每一名队员都在进步,都在成长。上山第二天,下起了大雨,增大了入户调查的难度,微信群里响起了注意安全的信号,各小组打着雨伞进行调查,不断的摔倒又爬起来,满身的泥土,满身的伤痕,队员们不辞辛苦,不畏艰难。傍晚,当队员们拖着疲惫的身躯来到住宿点时,热心淳朴的村民送来了被子、毛毯、开水、瓜果,尽管语言交流不畅,但村民真诚的关心、热情,让感动的涟漪久久荡漾在队员们的心中……

此次上山开展精准扶贫动态管理工作,在村民的配合、队员的努力下,预计3-4天的工作,仅仅只用了2-3天就完成,这充分反映了工作组组织精心、准备到位,队员工作热情高涨、不畏艰辛、吃苦耐劳精神得到了具体体现。与村民的交流接触中,感受到了在党的政策感召下,村民和党委、政府间的鱼水之情。

截止7月10日,腊母甲村全村258户1220人的各种动态数据已基本采集完成,摸清了全村的基本情况,了解了农户的需求,找准了问题所在,才能更好的对症下药,为下一步因村因组因户精准施策打下了坚实的基础,同时也严格按照这次动态管理工作要求,摸排全村情况,掌握2014年至2016脱贫户、建档立卡贫困户以及档外农户家庭实际,生产生活条件等,为判定农户是否错退、是否错评、是否漏评、是否继续帮扶等一系列后续工作奠定扎实的基础。

回想整个入户调查的过程,工作组成员感慨颇多,淳朴的民风,善良的农民,对队员无微不至的关心,向对待家人一样热情的欢迎我们,也坚定了我们为农户寻求脱贫致富路子的决心,我们聚是一团火,散是满天星,抬头仰望同一片星空,为的只是脚下这片土地上艰辛生活的农户早日走出贫困,过上幸福的生活。