当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
昆明地铁3号线和6号线一期地铁运营突发事件应急综合演练活动工作简报

为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,以交通运输部关于开展平安交通专项整治活动及“安全生产月”活动为契机,为进一步检验我市城市轨道交通运营突发事件处置的联动机制和应急反应,同时,为确保地铁3号线和6号线一期工程安全投入试运营,经我局研究,决定组织开展地铁3号线和6号线一期运营突发事件应急综合演练。

2017620下午14:30,地铁3号线和6号线一期运营突发事件应急综合演练在地铁东部汽车站正式开始。此次演练由昆明市交通运输局、昆明市应急管理办公室昆明轨道交通集团有限公司主办,昆明地铁运营有限公司承办,昆明市公安局、昆明市公安消防支队、昆明市公安局轨道分局、昆明市公安局交警支队、昆明市公安局盘龙分局、昆明市安监局、昆明市卫计委、昆明公交集团公司等单位联合举办。云南省交通运输厅、云南省应急管理办公室有关领导到现场进行了观摩和指导。

本次演练通过地铁载客运营列车的设施设备故障引发火灾,导致列车停运,演练过程中,涉及信息报送、人员疏散、伤员救治、消防灭火、交通管制、交通疏解、设施设备抢修、运营恢复、信息发布等各项紧急抢险救灾的处置科目,在演练过程中,各参演单位积极协作、共同配合,圆满完成演练任务应急演练专家评估组,全程参与了演练活动并对演练工作进行了总结评估,专家们针对演练存在的信息发布、信息沟通、联动机制以及应急处置细节等方面的问题进行了分析和点评,为加强应急管理工作起到了很好的指导和帮助作用。

通过演练,暴露了问题、分析了原因,增强了演练单位和人员对应急预案的熟悉程度,提高了应急管理水平和风险管控能力,加强了市级各部门之间的沟通、协作、联动,强化了应急人员事故预警、应急响应、指挥协调和现场处置能力,演练达到了预期的目的。