当前位置:首页> 政务信息> 运管信息
云南省部分汽车票 实行市场调节价

为推进我省道路客运价格机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步完善道路客运价格政策,促进我省道路客运行业持续、健康、稳定发展,更好满足经济社会发展和人民群众出行需要交通运输厅、省发改委最近联合发文对我省省际道路班车客运线路与高速铁路、动车等运输方式起讫点重合的省内道路班车客运线路(农村客运除外)客运价格,实行市场调节价。

对实行市场调节价的道路客运班线,由客运企业结合里程、车型、车辆等级等因素,根据经营成本、市场供求等情况自行定价。同步放开客运班线、运力投放市场准入。根据客运市场的供求状况,在符合行业标准和要求的前提下,自主确定运力的投入和配置并办理相关许可手续。

通知明确,调整票价的时间间隔不应少于15日,避免运价水平频繁变动。价格调整时,经营者应提前5日,将拟调整的票价在始发客车售票场所醒目位置予以公告