当前位置:首页> 政务信息> 政务公告
云南省道路运输管理局 云南省旅游发展委员会关于下达2017年云南省省、市际非定线 旅游客运运力发展计划的通知
——云运客管〔2017〕53号

各州、市运管局(处)、旅游发展委:

根据《云南省旅游发展委员会 云南省道路运输管理局关于编制2017年度省际、市际非定线旅游客运运力发展计划的通知》(云旅发〔2016〕82号)文件的规定,云南省旅游发展委员会和云南省道路运输管理局已联合对全省各州市上报2017年度省际、市际非定线旅游客运拟发展计划进行审核,并向社会进行公示,广泛征求意见。现将2017年云南省省、市际非定线旅游客运运力发展计划(附件1,以下简称《计划》)下达给你们,就有关要求通知如下:

一、分配运力发展数量

由各州、市运管局(处)按《计划》发展数量及要求,负责确定本州市旅游客运经营的申请人和申请运力数量。

二、申请人条件及要求

(一)申请人应为符合申请省际、市际旅游客运的经营资质并具备独立法人的客运企业。

(二)申请人不在交通事故责任追究期限内。

(三)母、子公司不得同时申请同一事项。

(四)申请的非定线旅游客运车辆数,由申请人实体经营公司所在地的州、市运管局(处)按《计划》进行分配的数量。

三、申请材料和受理时间

(一)符合上述条件及要求的申请人,按以下情形分别准备申请材料:

1.已取得相应旅游客运经营许可,申请新增旅游客运车辆的,应按附件2准备申请材料;

2.申请旅游客运经营,同时申请新增旅游客运车辆的(属新增企业或原为班线客运企业新增非定线旅游客运经营的),应按附件3准备申请材料;

3.现有旅游客运车辆申请扩大经营范围的,应按附件4准备申请材料;

4.现有旅游客运企业注销分公司申请成立子公司的,应按附件5准备申请材料。

(二)受理时间分别为:20176月2630日、20179月25292017年12月25至29日、2018年3月26至30日,年度计划未落实完毕的,原则上不予延期。

四、有关要求

(一)对新增省际、市际旅游客运车辆,应由旅游客运企业按“公车”投入;对扩大经营范围的客运车辆,鼓励企业进行车辆产权结构调整。

(二)按《计划》要求逐车落实车辆类型及等级;单车座位数不得低于8座和不得超过50座(不含驾驶员座位),车辆长度不得超过12米;禁止使用双层客车或卧铺客车以及其他不符合车辆类型等级的车辆。

(三)申请人在选择车型时,必须对拟申请投入车辆进行燃油消耗值查询,凡是未列入交通运输部公布的《道路运输车辆燃油消耗值达标车型表》和未按照《营运客车类型划分及等级评定》(JT/325—2013)进行评定和发布的车辆,均不予受理。

1.各申请人在取得行政许可后,需严格按照申请表上所填报的厂牌型号、类型、等级和座位数购置车辆,否则不予办理相关手续。

2.拟申请投入的客车,不得在车厢内任何位置设置折叠座椅。旅游客运车辆在提供旅游服务时,应配备印有“导游专座”字样的座套,为导游人员设置专用座位,“导游专座”应设置在旅游客运车辆前乘客门侧第一排乘客座椅靠通道侧位置。

3.现有在用营运客车的折叠座椅不得使用。

4.现有班线车转旅游车的,其车辆应为2012年7月1日(含)以后注册的。

(四)新增旅游客运企业向省运管局提出行政许可申请时,应附所在地州市道路运输管理机构征求同级旅游部门新增旅游客运企业的意见函等文书材料。

(五)昆明市运管局按《计划》落实车辆数量,并将《计划》落实的企业、车辆数量和座位数情况表报告省运管局,申请人必须按该表准备申请材料办理行政许可手续。

(六)现有班线车转为旅游车,属于同一经营主体或全额控股子公司在许可的经营期限内不得更新车辆;在经营期限届满不得延续经营。

五、旅游客运经营期限管理

(一)按照《计划》,对新增(含现有班线车转为旅游车)省际、市际旅游客运车辆一律严格旅游客运经营期限管理,在签订经营权合同时,必须明确经营期限(含延续许可期限)最长为:高一级客车使用年限达10年、高二级客车使用年限达12年、高三级客车使用年限达14年;经营期限届满原则上退出旅游客运市场(客车使用年限应从车辆注册日期计算)。

(二)对扩大经营范围为省际的,其经营期限应与原许可市际旅游客运的经营期限相一致。

(三)分公司改为子公司的,其经营期限仍按原许可的经营期限计算。

六、计划的公布

在云南运政网(网址:http://www.ynyz.gov.cn/)公布《计划》。若有业务问题,请与省运管局客运处联系联系人:贺兴跃;联系电话:0871-65305730

附件:1.2017年云南省省、市际非定线旅游客运运力发展计

      划表

      2.已取得相应旅游客运经营许可,申请新增旅游客运

      车辆应提供的材料

      3.申请旅游客运经营,同时申请新增旅游客运车辆应

      提供的材料

      4.现有旅游客运车辆申请扩大经营范围应提供的材料

      5.现有旅游客运企业注销分公司申请成立子公司应提

          供的材料

 

    云南省道路运输管理局           云南省旅游发展委员会

                                 201745

 

附件:1. 2017年云南省省、市际非定线旅游客运运力发展计划表

附件:2.已取得相应旅游客运经营许可,申请新增旅游客运车辆应提供的材料

附件:3.申请旅游客运经营,同时申请新增旅游客运车辆应提供的材料

附件:4.现有旅游客运车辆申请扩大经营范围应提供的材料

附件:5.现有旅游客运企业注销分公司申请成立子公司应提供的材料