云南省道路运输管理局——省局召开旅游客运转型发展政策解读会
  当前位置:首页> 政务信息> 政务公告
省局召开旅游客运转型发展政策解读会

近年来,我省旅游产业发展迅速,已成为全省经济社会发展的重要动力和有力支撑。旅游客运作为旅游行为六大要素构成之一,在发展中还存在着供给和需求不匹配、服务质量不高、市场竞争不充分等问题,严重制约着我省道路客运持续健康发展。在此基础上,2017年12月25日,省政府下发了《关于推进旅游客运转型发展的实施意见》(云政办发[2017]134号)(以下简称“实施意见”)。

推进旅游客运转型发展是以市场为导向,改革现有旅游客运运力发展制度,通过创新行业监管方式,理顺政府与市场关系,减少政府对市场的干预,使政府职能由管理向服务转变,真正激发市场生命力,满足游客多样化、品质化、便利化出行需求,从而助推我省旅游业的蓬勃发展。

为使各州市正确领会《实施意见》内容, 统一宣传口径,便于其对企业进行政策宣贯和问题解答,省交通厅针对《实施意见》于2018年1月17日召开了政策解读会议,

会上,省运管局对《实施意见》进行了全面解读和解释,并详细阐述了下一步具体的贯彻实施措施,认真解答了各州市提出的问题。最后,省交通厅苏副厅长作了总结讲话,要求各州市认真做好旅游客运、班线客运、客运站等“三个转型”工作,补足农村客运和城市客运的短板,抓好顶层设计、维稳、文件解释等三项工作,做优驾培、维修、货运等三项服务,攻坚克难,全力以赴做好全省的道路运输工作。